STORIA DELLA COCINCINA

La Cocincina è una razza originaria della Cina, che prende nome dall’omonima regione geografica dell’Asia. Inizialmente la razza venne chiamata Shanghai, in onore della città da cui venne importata in Europa. Inghilterra e Francia sono le nazioni che si contendono il primato di aver importato per prima la razza in Europa verso la metà del diciannovesimo secolo. Secondo il reverendo Brown, gli inglesi avrebbero importato questi polli intorno al 1845 dalle Indie orientali, portandoli come dono alla Regina Vittoria. Secondo Sturgeon invece sarebbe stato lui stesso ad importare i polli in Inghilterra, essendone rimasto affascinato dopo averli visti a bordo di una nave. Sturgeon lavorava per una Compagnia che commerciava in India derrate alimentari. La Regina Vittoria rimase immediatamente affascinata da questi polli, tanto da esporli in una mostra organizzata dalla Società Reale di Dublino; il fatto che questi polli fossero nelle grazie della regina, spinse molti allevatori a volerne ottenere degli esemplari. Dopo poco tempo la razza raggiunse anche l’America, dove gli allevatori si impegnarono a ottenere un piumaggio sempre più morbido e voluminoso. La Francia, dal canto suo, dice che sarebbe stato il Vice Ammiraglio Cécil a spedire nel 1846 da Makao, nella provincia cinese di Kouang-Toung, un gruppo formato da 6 galline e 2 galli al Ministro della Guerra Francese; questi polli vennero chiamati Cochinchinois, da cui il nome attuale. Il Ministro, a sua volta, avrebbe donato un gallo e tre galline al Museo di Storia Naturale di Parigi, lasciando l’altro quartetto all’Ammiraglio Cécil. Comunque in Francia questi polli non riscossero lo stesso successo ottenuto in Inghilterra. La Cocincina si è imposta come una delle principali razza ornamentali e da compagnia, anche se negli ultimi anni è stata soppiantata da razze più facili da allevare. Comunque nel corso del diciannovesimo e del ventesimo secolo, è stata una delle razza maggiormente usate nella creazione di razze da reddito. Moltissime razze da carne o a duplice attitudine hanno sangue di Cocincina che scorre nelle loro vene. Oggi questo volatile è allevato esclusivamente come animale da compagnia, da bellezza o da esposizione.